В соответствии с режимом движения материала в процессе выщелачивания процесс химического выщелачивания можно разделить на процесс перколяционного выщелачивания и процесс выщелачивания с перемешиванием. Процесс перколяционного выщелачивания является распространенным методом обогащения руды, используемым при переработке заброшенных столбов, вмещающих пород, хвостов и низкосортных минералов.
Процесс перколяционного выщелачивания представляет собой способ выщелачивания, что выщелачивающий агент проникает в месторождение сверху вниз или горизонтально под действием силы тяжести или давления. Выбор подходящего способа выщелачивания является ключом к обеспечению экономических выгод обогатительной фабрики. Как выбрать способ выщелачивания?
По разными рудниками способы перколяционного выщелачивания различены, что в основном включают выщелачивание в резервуарах (выщелачивание в бассейне), кучное выщелачивание и выщелачивание на месте.
Как правило, способ выщелачивания в резервуаре может использоваться для извлечения бедной руде с низкой пористостью, и руда должна быть измельчена до уровня менее 10 мм в процессе выщелачивания в резервуаре.
Кучное выщелачивание часто используется в руде, которая добывается или измельчается до определенного размера.
Способ выщелачивания на месте в основном используется для извлечения целевых полезных ископаемых в подземных шахтах, добываемых методом блочной обвалки или остаточной руды, косяка в пропасти.
(1) Способ выщелачивания в резервуаре
Контактный чан для выщелачивания может быть изготовлена из разных материалов в зависимости от размера производственной и технологической мощности. Размер контактного чана для выщелачивания зависит от масштаба производительности. В фактическом производстве несколько чанов для выщелачивания могут использоваться одновременно. Как правило, ложное дно должно быть установлено на расстоянии 0,1-0,2 м от дна чана, а проницаемые материалы укладываются на ложное дно, а затем на него укладывается толстый слой руды. Футеровка выщелачивающего чана должна быть изготовлена из различных материалов в соответствии с обработкой различных руд.
(2) Процесс кучного выщелачивания:
На примере золота, процесс кучного выщелачивания состоит в том, чтобы смешать вязкое рудное зерно с защитной щелочью (известь) и накапливать его на непроницаемой поверхности (площадке для выщелачивания).
Когда раствор медленно проникает в кучу руды сверху вниз, золото растворяется и может обогащаться, раствор золота (богатый раствор) направляется в процесс адсорбционно-десорбционного электролиза или замены пыли на древесном угле, чтобы получить золотой шлам , Драгоценный металл получается после обработки, а раствор цианида золота или нетоксичный раствор для выщелачивания золота (бесплодный раствор) возвращается на переработку.
(3) Процесс выщелачивания на месте:
Процесс выщелачивания на месте означает бурение в грунтовой зоне хорошей пробки, а затем инъецирует выщелачивающий агент в рудное тело через нагнетательное отверстие, и выщелачивающий раствор перекачивается на землю через добывающее отверстие для обработки.
Использование процесса выщелачивания на месте может снизить дорогостоящую себестоимость в строительство, добычу, транспортировку, измельчение и другие процессы. В то же время, это также может уменьшить загрязнение окружающей среды. Однако рудное тело должно иметь хорошую проницаемость, и вокруг рудного тела имеются соответствующие непроницаемые слои и устойчивая коренная порода. Уровень грунтовых вод должен быть ниже, что может препятствовать вытеканию выщелачивающего раствора и способствует извлечению выщелачивающего раствора. В настоящее время процесс выщелачивания на месте в основном используется для извлечения меди.
Основное оборудование для обогащения медной руды такое же, как и другие руды, включая дробильное, измельчающее, флотационное, фильтрующее и т.д.. ... [more]
На обогатительной фабрике проблема, заключающаяся в том, что крупнозернистые минералы трудно обогащать,известна в горнодобывающей промышленности. ... [more]